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giovedì 14 agosto 2014

Il centrotavola green e senza sprechi

Il centrotavola green e non sprecone

COME REALIZZARE UN CENTROTAVOLA GREEN:
  • Per cominciare, prendete un cespo di insalata (noi suggeriamo la lattuga) e adagiatelo su di un vasetto di vetro trasparente o una piccola ciotola;
  • Disponete la ciotola al centro della tavola oppure per un effetto ancora più piacevole, allineatene diverse in fila e apparecchiate: la vostra decorazione è fatta;
  • In alternativa potete utilizzare alcuni vasi trasparenti in cui riporre, a seconda della stagione, melanzane, finocchi, carciofi e così via, insieme a un fiore: sarà un risultato sorprendente.
E per un effetto ancora più creativo, organizzate una cena a tema preparando un menù che contenga le verdure che avete utilizzato come centrotavola: vedrete che sorpresa per i vostri ospiti.
Come coltivare la lattuga in vaso, anche a partire dagli scarti
Ecco come procedere:
  • Innanzitutto a voi la scelta se coltivare la lattuga a partire dai semi o dalle piantine. Nel primo caso dovrete ricorrere al semenzaio e poi  trasferire le piantine ottenute in un vaso. In alternativa potete acquistare direttamente le piantine presso un vivaio. Potete coltivare la lattuga da febbraio fino a settembre.  Se optate per la semina in semenzaio, le piantine iniziano a spuntare dopo circa un mese;
  • Per procedere con la coltivazione fornitevi di un vaso largo almeno 50 cm e alto 25 cm;
  • Riempitelo con terreno mescolato a compost e alla base del vaso ponete un po’ di sabbia e ghiaia in modo da facilitare il drenaggio dell’acqua;
  • Una volta preparato il terreno potete interrare i semi o le piantine: in entrambi i casi, fate in modo che vi sia una certa distanza;
  • Innaffiate regolarmente ma non in maniera eccessiva cercando di evitare i ristagni d’acqua;
  • Cercate inoltre di porre le piantine in un luogo soleggiato ma non troppo in modo da evitare che l’eccessivo calore le bruci e d’inverno copritele con un telo soprattutto se le temperature scendono troppo o c’è il rischio di gelate;
  • Una volta che le foglie di lattuga avranno raggiunto la grandezza desiderata raccoglietele tagliando le lattughe a 2-3 cm dal colletto in modo che possano ricrescere nuovamente.